FC2ブログ

Pure Pure

No 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告
∧top | under∨
No  168

フランス菓子基本の基本

最近の私の楽しみといったら、お料理やお菓子作りをすること。。
今まで作ったことのないようなものを作る達成感と、おいしいと言ってもらった時の何ともいえない喜び・・・v
この気持ちよさに、最近目覚めてしまいましたオンプ
そうすると、どんどん勉強したくなって・・・

で、行って来ました!ル・コルドン・ブルーの講座。前から一度行ってみたかったんですぅ♪
『麗しのサブリナ』でサブリナが通ったパリのお料理学校ですキラ
と、言っても、、チョー初心者の私。。全3回の 『フランス菓子基本の基本』 という講座にしてみました(^_^;)

初心者でも大丈夫という事だったので、、アマアマでかる~い気持ちで出かけた私。。
レシピを見ると、、分量がフランス語と日本語で書いてあるだけ 古風なショック顔

シェフのデモンストレーションを見ながら、、段取りをメモる→メモをとると手の動きを見逃す絵文字名を入力してください

そうこうしてるうちに各自実習~ぅ!
皆作るのが早くて、、レシピ見てる暇なんてありません、、何もわからない私は目がまわりっぱなしのひと時でした・・・疲れたぁ豆汗2

そして、出来たお菓子がこれ。ピュイダムール。日本語で『愛の泉』だそう。。
まー、シュークリームのアレンジ版みたいな感じです。

作っていた時のの記憶はほとんどありません。。。ハァハァ
こちらは私作です。

0071.jpg

こちらはシェフ作。
お味は、さすがコルドン。甘さ控えめなクリームが後を引く~という感じでとってもおいしかったです!

009_20080524195952.jpg

こちらの写真は第二回目のタルト。
私作です。この日はフランス人シェフだったので、通訳の方が間に入ります。
、、なのでその分テンポがゆっくり♪一回目の講座よりは記憶もはっきりしています  笑

0371.jpg

これは切った断面です。このピスタチオクリーム、旦那さまにも大好評でした!
(ちなみにフルーツは洋ナシとグレープフルーツです)
来週は最後の講座です。
どうなる事やら~ポッ
がんばりますソ猝ヨ

038.jpg

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へにほんブログ村 子育てブログへ←早く子供とお菓子作りしてみたいな~

スポンサーサイト
別窓 | お菓子・料理 | コメント:2 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<パスタランチ | Pure Pure | 今日の夕飯&ランチ>>

この記事のコメント

No.299 Mたん♪
幸い旦那さんも甘い物好きだから、ちゃんと消費してくれるんだよねv-410
でも、デブ一家にならないように注意しないと・・v-393
すでに我が家、二人該当者いますからv-16。。ブヒブヒ
2008-05-25 Sun 08:47 | URL | mikaママ #-[ 内容変更]
No.296 うゎゎゎゎ~
すっごいねーv-10
美味しそう!っていうか、お店でも出せるんじゃん?ってな位に綺麗にお菓子焼けているね!スゴイスゴイv-237
本当家庭的な人なのねん、mikaママンはv-238pureくんが学校行くようになったら、「僕のママンのケーキ美味しいよっ」って多分友達に自慢しまくるんじゃないだろうかv-218
ダァーッ憧れちゃうねっ!!
子供の友達が遊びに来た時に、自家製タルトとか焼いたげちゃうのって。。。ウゥットリィ~v-10
2008-05-25 Sun 00:50 | URL | おしゃべりMたん♪ #afXvPe0k[ 内容変更]
∧top | under∨
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| Pure Pure |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。