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No  161

残り物チャーハン&お料理教室

今日はPure総悟くんと久々のお料理教室に行って来ました♪
先生のお宅がキッチンをリフォームされたので、しばらくお教室もお休みだったのです。。
生まれ変わった、キッチン&ダイニングキラキラ
おしゃれな先生のセンスが光ってました。素敵で落ち着きのある空間です悦

今日のお教室の風景の前に、昨日のPureくんのランチをアップします。
ただのチャーハンです。。アップロードファイル
朝食に出したピーマン入りスクランブルエッグを残したので、お昼にシイタケやシメジも合わせて簡単にチャーハンにしちゃいました(^_^;)

bearチャーハン
bearバナナ&チーズ
bear野菜スープ(トマト&玉ねぎ)

jumee☆chef1スクランブルエッグに塩味が付いていたので、チャーハンの味付けは醤油を少したらしただけです。スープは粒状コンソメです。

081.jpg

さてさて、今日のお料理教室は、、イタリアンでした。
パスタはとてもシンプルで、あさりとプチトマト、ケイパー、アンチョビで作ります。
白ワインや、調味料は一切いらない、マンマの味です。作り方はシンプルだけど、味が染みてとーってもおいしかったです絵文字名を入力してください
今回の麺は太めの1.9ミリ。これがまた合いますぷぷっ

004_20080515191251.jpg

そしてこちらはカポナータ。オリーブオイルをたっぷり使うのがミソです♪

007_20080515191259.jpg

最後にデザート。サバイオーネ ヴィンサント風味。
北イタリアのピエモンテ州の伝統的お菓子だそうで、もともとはマルサラ酒を使うそうです。
どれも聞いたことがあるけど、、すっかり忘れてしまった。。
こんな時こそと、、懐かしのソムリエ教本を引っ張り出してみました。昔、お友達と受験生の如く勉強した事があります。
懐かしや~~。マルサラはシチリアの酒精強化ワイン。ヴィンサントはトスカーナ州。
どちらも、『大切!覚える!!産膜酵母!』と自分でメモっていました。
・・・・。何のことやら・・ポッ
せっかく勉強したのに。。ェニ 
今はすっかり、ソムリエならぬノムリエな私。。(これも死語なおやじギャグ!?)
たまにはこうやって教本を開いてみなきゃですな~

009_20080515191304.jpg

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この記事のコメント

No.273 あっこちゃん♪
イタリアンの話題はコメントくれると思ってました~
っていうか、待ってました~v-411
本場ってどうなの~???
本当に帰って来たら、絶対教えてほしいーっ!!
ランチのあさりのパスタ、あっこちゃんのはとーってもおいしそうだねぇv-352
おこちゃまと、旦那さまが羨ましい~v-356
2008-05-16 Fri 20:28 | URL | mikaママ #-[ 内容変更]
No.270
今回はイタリアンだったのねv-272
美味しそう。
私も今朝、たまたま「あさり」を買ってきたので、あさりとトマトのパスタをランチに作ろうと思っていたんだけど、ケイパーとアンチョビも真似っこしていれてみようと思います~v-218
mikaママちゃん、ソムリエの勉強頑張っていたもんねv-20
私もワインの勉強をしたいけど、「ザバイオーネ」だけでほろ酔いするくらい弱いのよね・・・v-12
2008-05-16 Fri 03:17 | URL | あっこ #-[ 内容変更]
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