FC2ブログ

Pure Pure

No 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告
∧top | under∨
No  153

オリエンタルなドライカレー

晩ごはんに簡単ドライカレーを作りました絵文字名を入力してください
今回は五香粉(ウーシャーフェン)も加えて、とってもスパイシーでオリエンタルな香りいっぱいです。
これからの季節にピッタリ。そして、ビールにもピッタリビール

003_20080430065858.jpg

jumee☆luvcookL1材料(おかわりありの二人分)
・牛挽肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン  1個
・パプリカ  1個

(合わせ調味料)
・ドライカレーペースト(市販) 大5~6
・とんかつ用ソース      大1
・ケチャップ          大1
・醤油             大1/2

・塩、こしょう、GABAN五香粉    適量

野菜類は大きめのみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、牛挽肉を入れ炒める(あまり混ぜすぎない)
玉ねぎも加え、硬さが残るくらい炒める。
合わせ調味料を加え混ぜ合わせ、最後にピーマンとパプリカも加えてさっと炒め、塩、こしょうで味を整える。五香粉を好みの量加える。

五香粉を加えることで、インド、中国、日本、インドネシア・・複雑な味わいが後を引く、スパイシーメニューに絵文字名を入力してください
トッピングに茹で卵や、レタス、チーズなどを添えると、さらに味がまろやかになっておいしかったです♪


ドライカレーに合わせて、もう一品。ピリッとさっぱりな、きゅうりのたたきキラキラ

004_20080430065904.jpg

jumee☆chef2材料
・きゅうり2本
・しょうが 適量
・ごま油 大1
・ラー油 小1
・GABAN花椒  適量
・塩   少々

塩をつけて、板づりしたきゅうりを洗い水気をふく。
ビン(ワインやビールなど)や麺棒できゅうりをたたき適当な大きさにする。
ビニール袋にきゅうり、千切りにしたしょうが、調味料を入れよくもみ込み冷蔵庫で冷やしておく。

これも簡単で夏向きです。ゴマと花椒(ホワジャオ)の香りが食欲をそそります。

今回のスパイスはこれを使いました。暑い日はスパイシーメニューが食べたくなりますきゃー!

↓  ↓  ↓
レシピブログの、GABANスパイスで気軽に中華メニュー☆

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←毎日の献立悩みますよね。。
にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ


スポンサーサイト
別窓 | お菓子・料理 | コメント:3 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<子連れでランチ① | Pure Pure | 旬のあさりとコカブのスープ>>

この記事のコメント

No.233 みちこさん♪
初めまして!
返コメ遅くなってごめんなさーい!!
みちこさんもモニターされてるんですね☆
これからの季節、スパイシーなメニューっていいですよね。
ビールに合うしv-410
今度、良かったら、みちこさんのブログにもおじゃまさせてくださーい♪
2008-05-07 Wed 06:46 | URL | mikaママ #-[ 内容変更]
No.229 はじめまして!
私もレシピブログモニターで色々作っているので、他の方のを参考にさせていただきたくて遊びにきました!
五香粉、ドライカレーにも合うんですね。
そしてそして、このきゅうり、おいしそ~!!!
もー、見ただけで、絶対おいしいでしょ!って感じですね。^^
真似させてもらいまーす。
2008-05-02 Fri 20:40 | URL | みちこ #-[ 内容変更]
No.227 管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2008-05-01 Thu 21:28 | | #[ 内容変更]
∧top | under∨
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| Pure Pure |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。