FC2ブログ

Pure Pure

No 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告
∧top | under∨
No  137

ジンジャー&ハニーレモンマフィン

混ぜて焼くだけ、超簡単マフィンを紹介しますマフィン
びっくりするほど簡単だから、朝食にもおススメです。お部屋に甘い香りが漂いますよ~、ノ、ム
しょうがもチューブならお手軽ですねぇ。焼いてもしょうがの風味がさわやかですキラキラY

001_20080507063000.jpg

【材料】直径7㎝×高さ4㎝のマフィン型6個分
薄力粉       120g
砂糖         50g
ベーキングパウダー小1
塩           小1/4
バター    40g
牛乳     60cc
はちみつ  大1
レモン汁  大1
ハウス特選生しょうが 大1

【作り方】
・卵は室温に
・マフィン型に紙ケースを置く
・オーブンを190度に温め始める
①粉類(薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩)はざっと泡立て器で混ぜておく。
②バターを耐熱皿に入れレンジで1分20秒位加熱して、溶かす。その中にはちみつ、牛乳、たまご、チューブしょうがをいれよく混ぜて溶きほぐす。
③型の2/3まで生地を流し入れ、1~2回、5㎝位の高さから落として、空気を抜く。
④190度のオーブンで20分~23分焼く。
  
※私は大きめの紙ケースを使いました。このケースの場合は6個で2倍の分量です。
003_20080507063006.jpg

他に、ブルーベリーやバナナ&チョコチップで焼いたりもします。
昔から、左の6個型で焼いてましたが、6個だとお家で消費する分にはちょうどいいけど、プレゼントする時には、2回に分けて12個焼いてました。ちょっと面倒です。
そしたら先日、IKEAで12個型を発見ビックリ!!
これなら一度でたくさん焼けるぞ~ぷぷっ

005_20080507063142.jpg

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ←お菓子作りもストレス発散です絵文字名を入力してください
レシピブログの、[特選]ジャパニーズスパイスでアイディアレシピ☆←今回3種類の練りスパイスを使いましたが、やっぱり便利ですねぇ。どれも捨てがたいですが、九州育ちの私にとっては、柚子ごしょうの登場が多いのかな。風味もよくて、おいしかったしね。いつも瓶入りだったけど、チューブなら冷蔵庫でも場所をとらないですね♪
スポンサーサイト
別窓 | お菓子・料理 | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<たけのことひじきごはん&あじハンバーグ野菜あん | Pure Pure | まぐろのカルパッチョ(わさびソース)>>

この記事のコメント

∧top | under∨
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| Pure Pure |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。